导航: >> 安全文化>> 理念探讨>>正文

论安全文化与安全管理的关系

作者:郭起晋  来源:中核勘察设计研究有限公司 
评论: 更新日期:2023年04月13日

安全文化是安全生产的根本,是安全生产的灵魂和统帅,加强安全文化建设是安生产管理的根本。

安全生产管理首先要求充分发挥每个人的主观能动性,使他们自身的潜能得到充分的发挥。安全管理的根本目的是为了人的安全,而安全文化的最基本内涵就是人的安全意识,是存在于人们头脑中,支配人们行为是否安全的思想,因而在安全文化建设中,要始终坚持以人为本的原则,以实现人的价值、保护人的生命安全与健康为宗旨。

加强安全文化建设始终要做到:对员工要加强宣传教育工作,普及安全常识,强化全社会的安全意识,强化公民的自我保护意识。要认真学习党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作发表的重要讲话、作出的重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,让安全发展理念入脑入心,树立“以人为本”的执政理念,,时刻把人民生命财产安全放在首位,切实落实“安全第一、预防为主”的安全生产方针。对企业来说,要确立具有自己特色的安全生产管理原则,落实各种事故防范预案,加强职工安全培训,确立不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害的安全生产理念。这才能充分体现安全生产管理的目的和重要性。

安全文化是企业文化的组成部分,加强安全文化建设,必须将其纳入企业文化建设的总体规划中,使安全文化与企业文化相溶共生,协调发展,整体推进。一方面,要在企业文化建设中突出安全文化建设的地位,将安全思想、安全哲学融入到企业的生产经营理念、形象识别、工作规划、岗位职责、生产过程控制及监督反馈等各个层面;另一方面,安全文化建设也要围绕着企业文化建设开展,在职工的安全思想意识及行为规范中体现企业文化的精神实质,使两者成为不可分割的整体。

企业和谐发展,首先要安全发展。实践证明,单纯靠改善生产设施、设备,完善众多的规章制度、健全 络,并不能保证企业安全高效有序地运行。只有变革思想,创新管理,建设企业安全文化机制,用安全文化去浇灌和塑造每一位员工,从内心认同企业安全文化价值观,激发员工“关注安全、关爱生命”的本能意识,提高安全管理的有效性,才能使安全保障措施和安全管理机制有效地发挥,才能实现企业根本的安全生产。

安全文化是安全管理的灵魂。安全文化是渗透在安全管理一切活动中的灵魂所在。安全管理主要是管人,管人最好的方法不是利用计算机进行监视,而是运用文化的微妙影响。安全文化能为人们提供安全生产的思维框架、价值体系和行为准则,使人在自觉自律中心情舒畅地按正确的方式行事,规范和控制自己的安全行为。对于企业逐步使员工时时、处处、事事都把安全记在心上,落实在行动上,做到人人都能“自主管理”,“不伤害别人”,“不伤害自己”,“不被别人伤害”,在社会和企业内创造一个充分体现“安全第一”的思想氛围,形成一个互相监督、互相制约、互相指导的安全 。

要达到安全文化渗透到安全管理的一切活动中,一是规范人的安全行为。使每一个员工都能意识到安全的意义、对安全的责任和应具有的道德,从而自觉地规范自己的安全行为,并能帮助他人规范安全行为。二是组织及协调安全管理机制。安全管理不能局限于对企业某一方面或某一部分人的管理,而要承担对企业全体员工和家属的安全法规、安全知识的宣传。三是使生产进入安全高效的良性状态。良好的生产设施、设备和有高水平的管理及高素质的员工是安全生产的高效保证。不论是提高安全管理水平,还是提高员工的安全素质,安全文化都是最根本的基础。

和谐的安全文化氛围是企业安全生产的需要,是企业生存和发展的保障。只有这样,才能搞好企业的安全管理,才能保证企业的安全生产顺利进行,才能使企业获得较高的经济效益和较强的生命力。

构筑和谐的安全文化氛围,增强员工的安全意识。安全文化是提高员工的安全意识、规范员工的安全行为、增强员工的安全素质的形式和手段。安全文化是利用寓教于乐的多种形式,来提高员工的安全意识和安全素质。营造安全文化的整体氛围,认真做好安全宣传教育,乃是必要的基础和前提。

安全文化建设需要不断深化改革,完善机制,推行科学管理;加强企业员工的安全文化和业务技能培训,不断造就训练有素的队伍;积极开展民主管理活动,创造一个民主、和谐、安全的大家庭环境;强化安全管理机制,实现监督与考核,建设一个利益共同体。

稳定的安全生产环境,是确保经济又好又快发展的基础,安全文化建设是安全生产的基础,夯实安全生产的基础,为企业经济的腾飞做贡献。

网友评论 more