导航: >> 安全技术>> 防火防爆>>正文

化工仓库防火安全技术总指导

作者:金屋藏娇  
评论: 更新日期:2023年12月11日

A.化工仓库设计建造基本要求

①从结构、材料、面积来说要参照《建筑设计防火规范》(GB50016-2006),耐火等级要二级以上,一般是砖墙、混凝土屋顶、外开式铁门。仓库单个防火分区总面积不能大于500㎡,每个隔间面积不能超过250㎡,仓库必须单层。

②防火间距同样参照《建筑设计防火规范》,与办公室、宿舍等民用建筑间距大于25m(储量小于10t时),与砖混结构的建筑相距12m以上,与钢构架(未刷涂防火涂料的)的建筑相隔15m以上。

③电气设施方面。①仓库内最好不要安装任何的电气设施。②在两边墙的底部开几个百叶窗满足通风要求就可以了。如要安装电灯、排气扇等,必须选用防爆型产品,电源线要用镀锌钢水管密封,连接部位用挠性防爆管过渡,密封管要做好接地。③开关、插座最好安装在库房外面。排风扇的安装位置也要在库房墙体底部,因为油漆、天那水等散发的蒸气密度是大于空气的,可燃蒸汽会在地面附件积聚。

④排风扇方面。很多企业顾虑排风扇、百叶窗设置在地面附近时,会有人乱丢烟头。这样的话建议把防爆排风扇安装在库房顶部,然后在库房内安装通风管引至库房底部,方便抽取地面积聚的蒸气。

⑤库房门口要设置10cm左右墁坡,防止包装损坏时,易燃液体流散到外部,遇火源引发火灾。考虑到搬运时可能会使用到人力叉车,建议将墁坡砌成斜坡状,方便出入。

⑥在用地面积足够的前提下,库房尽量宽敞,满足商品摆放要求,货物堆垛离墙0.3m以上,各类物品堆垛间距0.1m以上,主通道1.8m以上,支通道0.8m以上。

B.化工仓库总体防火安全规定

①仓库保管员每天检查库内材料堆放和领用是否有误。

②对库内消防器材经常查看,按规定地点不得随便搬动,并在消防器材旁边不得堆放任何物品。

③仓库保管员应根据库内空气湿度和化工材料气味,必要时开窗通风换气。

④非工作人员不得入库,更不得抽烟者入仓库,违者从重处理。

⑤库内如有异常气味和发现事故隐患应及时向有关部门汇报并及时处理。

⑥非本厂危险物品材料,未经厂部同意不得入库。

C.化工仓库特殊管理要求

剧毒化学品仓库管理人员必须做到:“四无一保”和严格遵守“五双”制度。(“四无一保”即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。“五双”制度即双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁、双本帐。)

D.化工仓库库管职责

①化工仓库安全与消防必须贯彻“安全至上,预防为主,综合管理,防消结合”的方针,实行“谁主管,谁负责”的原则。

②化工仓库消防与安全由化工厂及企业安全管理部门负责。

③化工仓库安全管理由厂负责人指定人员担任或兼任,他人未经许可,不得擅自进行管理。

④仓储管理员(库管员)应当熟悉储存物品的分类、性质、保管业务知识和相关安全制度,掌握消防器材的操作使用和维护保养方法,做好本岗位的防火安全工作。

⑤仓储管理员(库管员)须经培训通过,持证后方能上岗作业。

⑥化工仓库物品存储;物品存储应当分类、分垛存放,每垛占地面积不宜超过100平方米,垛与垛间距不小于1米,垛与墙体间距不小于0.5米,垛与梁、柱间距不小于0.5米。物品通道宽度不小于2米。

E.化工仓库的降温需求

①仓库建筑:对于仓间建筑,应采用不导热的耐火材料作为屋顶、墙壁的隔热层;层檐适当加宽,不使阳光直射仓内,层墙适当加厚,宜不开窗,采用间接通风洞,双层门,双层屋顶,窗户尽量安高,且玻璃宜漆蓝色等措施,仓内温度一般保持在28度—30度。

②仓间:屋面上应设冷却水管,水管上有一排小孔,水管下接消防水泵和消防水源,当气温在30度以上时,启动消防水泵喷水降温,当然也可以在仓间内加深块、深井水等降温(但遇湿易燃物品除外),有些燃点特别低的危险物品,如乙酸、石油醚等,可采用仓内放冰或设置冷冻盐水盘管等降温措施,使仓内温度控制在28度以下,有的仓库早晚和夜间开窗通风,放进冷空气,同时排除可燃气体,中午关闭门窗,防止热空气进入,避免使仓内温度升高。

③露天临时堆场:应采用不同材料搭建临时遮阳棚,有时需用橡皮管引水,定时地喷水降温,防止因铁桶蓄热,使桶内危险品温度升高而引起“胖桶”发生爆破以及燃烧或爆炸等事故。

④露天贮罐:贮罐顶部设置降温措施,一般用铁管线成盘形,铁管上钻有小孔,在气温达28度时,开启防水泵进行喷水冷却,防止贮罐内温度过高而致易燃液体大量气化,以达到消防安全贮存目的。 目前,有些仓库为了防止低沸点的易燃物品受热,在库内设置冷气、冷风等自动调温设施,保证了夏季贮存的安全,当然,专门仓库管理员应加强防护,经常检查,发现隐患,及时处理。

F.化工仓库废弃物的处理

①禁止在化学危险品储存区域堆积可燃废弃物品。

②泄漏或渗漏危险品的包装容器应迅速移至安全区域。

③按化学危险品特性,用化学的或物理的方法处理废弃物,不得任意抛弃、污染环境。

网友评论 more