导航: >> 新闻中心>> 国内新闻>>正文

河北燕郊爆燃事故现场救援基本结束 造成7死27伤

  来源:央视 
评论:  更新日期:2024年03月14日

3月13日7时54分,河北省廊坊三河市燕郊镇发生一起爆燃事故。截至13日23时,现场救援工作已基本结束,事故造成7人死亡,27人受伤。受伤人员中14人已出院,其余人员均无生命危险。

目前,事故原因调查、善后工作和事故现场清理工作仍在进行。(总台记者 万灵)

相关新闻

亲历燕郊爆燃,“听到巨响时,以为是楼房塌了”(澎湃新闻)

澎湃新闻记者 柳婧文 刘昱秀 袁璐 明鹊 实习生 杨娅萌 贾舟洲编辑 彭玮

河北燕郊,小张各庄村新的一天刚刚开始。

像往常一样,3月13日早上7点半,周庆早起到店里上班,他是糕点店的一名员工。换好工作服,系上围裙,戴上卫生手套后,他开始准备食材。

没过多久,周庆回忆,他的一个同事说闻到了燃气泄漏的味道。周庆深吸了几下,隐约闻到一股刺鼻的味道,但他没有在意,继续忙手上的活,准备8点开门营业。

大约过了半小时,周庆突然听到“嘭”一声巨响。店铺的大门被气流炸开,头顶有木板和碎石块掉落下来。来不及反应,也来不及取衣物和手机,他和其他三名同事一起往外跑。

河北廊坊三河市应急管理局当天上午发布通报称:3月13日早7时54分,三河市燕郊一炸鸡店发生疑似燃气泄漏引发的爆燃事故,应急、消防、卫健等有关部门赶赴现场全力救援处置。

参与救援的中国石油管道局工程有限公司维抢修分公司应急救援管理办公室主任李计川告诉澎湃新闻,目前救援队和有关专家正在协商讨论,现场救援工作仍在紧张进行中。

据央视新闻消息,截至13日13时,事故造成2人死亡,26人受伤。目前在院伤员14人,其中重伤2人,主要为颅脑损伤、气胸,目前无生命危险;普通伤12人,主要为软组织损伤、骨折,生命体征平稳。轻伤人员经急诊处置后离院。

巨响、余爆

听到巨响时,周庆以为是楼房塌了,跑到外面,看到地上的碎玻璃,他才知道是爆炸了。等他回过神来,只见一群人围过来,他身后是灰蒙蒙的漫天烟尘。

7点50分左右,驴肉火烧店的店主周明也听到“砰”一声巨响,他店铺的窗户、玻璃门随之被震碎。他和店里唯一的客人冲了出去。他的店距离爆燃点大约只有15米。

周明看到,距离爆燃点更近的一家兰州拉面馆被滚滚火焰包围,路上正在等待红灯的几排车辆,车窗均被损毁,有司机反应了一会儿下车查看。周明眼看着火势蔓延,穿着毛衣的他,顾不上拿羽绒服,回店里取了手机就赶紧跑出来。

事发店铺东面100米左右的一家水饺店,老板娘刘英告诉澎湃新闻,店里关闭的玻璃门被一股强力撞开,门口“安全通道”的告示牌掉落,店铺前檐上的燕子窝也掉了。

据央视新闻报道,发生爆燃事故的为一栋四层建筑,爆炸后楼体发生坍塌。网传视频显示,现场爆炸威力较大,波及面较广,附近建筑玻璃被震碎,路面多辆汽车受损。地上有许多爆炸后的碎片,爆炸建筑对面的楼宇也有不同程度的损毁。

距离爆炸点三百米,文化大厦北面的城中村小区,地面到处是被震碎的玻璃。本文图片除特殊标注外,均为澎湃新闻记者柳婧文拍摄。

爆炸发生时,李磊正在这栋建筑斜对面的燕郊公园门口热身,准备晨跑。他突然听到“轰隆”一声巨响,人群炸了锅,疯了似地跑。爆燃点靠近十字路口,他记得,当时正是等红绿灯的时候,开车的人推开车门直往外奔。

李磊以前的公司几乎正对着爆燃的底楼商户。他说,“轰隆”一声,一整栋楼都没有了。他印象里,那栋楼有面馆、酒馆、小旅店、馒头店、甜品店、炸鸡店,好多店他都光顾过。

爆炸点对面的文化大厦

爆炸点对面的文化大厦

爆燃点挨着居民小区北欧小镇和小张庄居民楼。据李磊观察,周边不少居民楼的窗户也震碎了,早上八点左右,李磊看见救护车到了,到九点半左右,他清晰地听到爆炸声再次传来,当时他距离爆燃点大约一千米。

居住在北欧小镇的王强,在睡梦中被爆炸声震醒。该小区在事发地北面50米左右,他从家中的窗口往外看,浓烟升腾起来,消防员很快抵达现场。王强称,他后来陆续听到了五六次的爆炸响声,其中几次的时间他记录在微信里,”9:06、9:20……”,据他回忆,第二次的爆炸声最响。

警戒线内外

眼看着自己50平方米的驴肉火烧店棚顶被蔓延的火势吞没,周明赶紧翻墙去了店铺后面商户们共用的院子,把停在后窗外的轿车往后挪,与前排起火的平房保持几十米的距离。他注意到,平时通向院子的铁门被炸毁,和倒塌的砖头一起,把院子出口堵住了。

从早晨8点到中午12点,周明就站在距离爆炸点十几米外的马路上围观。他说,爆炸后几分钟,救护车,消防车就来了,路口停了几十辆消防车。据廊坊市消防救援支队官方微博,“支队已派36车154人赶赴现场处置。”

现场拉起警戒线,火势逐渐得到控制。周明记得上午11点左右,明火基本扑灭,但他不愿意离开被封锁后“只出不进”的现场。

迎宾路上车辆只出不进。

迎宾路上车辆只出不进。

他的驴肉火烧店在这里开了九年。过去,店面房租6.5万/年,去年才降到5万/年,当初装修店铺花了近10万元,店里有两个冰箱,三个冰柜,还有空调和储存的食材,不知道现在怎么样了。

直到中午12点,由于手机没电,他才离开了封锁区域。他到距离爆燃点二百米左右的一家牛肉粉店吃了点东西,给手机充上了电。

中午十二点,爆炸现场还在冒烟,消防车持续不断地进行灭火作业。

中午十二点,爆炸现场还在冒烟,消防车持续不断地进行灭火作业。

糕点店店员周庆本想返回店里取自己的手机,但因为现场已被封锁,他无法再进入。于是他和同事只能一起回宿舍休息。

回想当时的场景,周庆仍然心有余悸。他用同事的手机发了一条朋友圈,一辆汽车的行车记录仪拍下了他和同事们跑出来的视频,他转发视频后配文道:“又捡一条命。”小时候,他出过一次车祸,曾与死神擦肩而过。

周庆发的朋友圈。受访者供图

周庆发的朋友圈。受访者供图

事发地处在小张各庄村。据“三河燕郊”的微信公众号介绍:“小张各庄村是燕郊镇最大的城中村,村民自建公寓楼较多,流动人口规模庞大,统计数据表明,小张各庄村流动人口达9300多人,常住人口达10867人。村内主街道两侧商铺比比皆是,密集的车辆人流宛若集市,虽然为区域经济发展带来了巨大活力,但是也对小张各庄村民的生命财产构成了安全隐患。”

燕郊地区近年并非首次发生爆燃事故。2022年6月24日9时18分,燕郊福成尚街时代广场一商户发生液化石油气瓶爆燃事故,造成现场22人受伤,其中2人经抢救无效死亡。距离本次事故发生地约3公里。

回到这一次事故,“到底是液化气泄露,还是底下的天然气管道泄露,目前还需要排查。”三河市应急管理局局长纪宏图在接受《中国新闻周刊》采访时称。

“三河应急管理”的微信公号显示,就在上月的21日,三河市刚召开过全市安全生产集中整治月行动工作会议。相关负责人在会上宣读了《燃气行业领域安全专项集中整治月方案》,并对相关工作进行了安排部署。会上还印发了《三河市安全生产风险隐患集中排查整治月行动实施方案》《燃气行业领域安全专项集中整治月方案》。

搜救已近尾声

据央视新闻报道,事故已造成至少2人死亡,26人受伤,伤员已被送至三河周边二甲或三甲医院。

13日下午1点半,澎湃新闻记者赶到有收治爆炸伤员的三河燕郊福合第一医院。

记者注意到,多名家属聚集在门诊大楼门口,一位女子自称是爆炸事故受害者的家属。她的妹妹、妹夫二人在爆炸地点附近开店,早晨8点左右刚刚送侄女上学回到店里,赶上了爆炸。她哭着说:“早一分钟,晚一分钟,为什么偏偏(爆炸)在那会儿?”她还提到,早晨送侄女上学时,侄女拽着妹妹执意不让她走,“孩子或许有感应”。

上午她联系妹妹和妹夫,始终打不通电话。等赶到医院门口,她看到担架上的遗体,对方手上佩戴着和妹妹一样的绿色镯子。由于搜救还在进行中,她还存有一丝希望,她希望担架上的那个人不是妹妹,她在等待死难者身份的确认消息。

临近下午2点40分,她和陪同来医院的舅妈准备离开,她们要去学校接小侄女放学,但还不知道该怎么跟孩子交代。

爆燃事故发生以后,燕郊当地部分区域的天然气停止供应。纪宏图在央视的采访中介绍,搜救已接近尾声,要对现场进行安全排查,预计今晚可以恢复天然气供应。

13日晚7点半,爆炸现场仍然封锁着。

13日晚7点半,爆炸现场仍然封锁着。

  • Tag:燕郊爆燃相关内容
  • 没有相关信息!
    网友评论 more
    创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
    Baidu
    map