小学学生伤害事故报告制度

  
评论: 更新日期:2024年03月16日

一、事故报告制度

1.学生在课间活动时发生伤害情况,学生应立即向班主任报告,并由班主任把具体情况告知学生家长和校长;上体育课或其它课时,学生发生轻微碰伤、跌伤等情况,任科老师应如实向班主任说明情况,再由班主任报告学校校长。

2.学生在校发生轻伤或突发疾病,班主任或科任老师应及时向学校校长报告。

3.学生发生重伤事故,班主任应及时向学校校长报告,并及时通知学生家长。学校及时向教育主管部门汇报有关情况。

4.当学生伤害事故涉及到其他行政部门管辖范围时,学校还应同时报告其他有关部门。(主要有公安、消防、卫生防疫、疾控中心等部门)

5.对学生伤害事故的报告必须及时,不得拖延报告,更不得隐瞒不报。报告必须本着真实的原则,不得谎报。

6.报告的形式可分口头与书面两种,向校长报告时可采用口头形式,情形严重的学生伤害事故发生后,先行口头报告,同时尽快完成书面报告。

7.事故处理结束后,学校应当将事故处理结果书面报告主管的教育行政部门。

二、事故应急处理办法

为保障学校有一个良好的教育教学环境和稳定有序的教学秩序,切实保障学校财产、学校周边环境和全体师生的安全,依据《学生伤害事故处理办法》制定事故应急处理程序:

1.任何教职工发现学生伤害情况,都必须按以下处理措施进行处理。

2.发现学生出现一般外伤情况时,发现的教职工、学生首先把学生送到医务室进行简单处理,如医务室无法处理的,由校医或班主任将学生送往医院进行治疗,同时通知班主任、校长、书记,由班主任负责告知学生家长和学校校长。

3.如发现学生出现严重外伤、闭合性内伤或突发疾病的情况,发现情况的教职工,及时把学生送往医务室或班主任处,由校医和班主任将学生送到医院进行检查、治疗,班主任及时告知该生家长和学校校长、书记,让家长赶往医院做好学生的检查、治疗工作,班主任还得做好受伤学生家长的稳定工作,并及时调查事因,分清责任,提出处理办法,并向学校校长报告。

4.对发生学生伤亡事故或群体性事件的,学校要在组织抢救和做好化解工作的同时,必须在第一时间内向教育局口头报告,24小时内进行书面报告,不得迟报、漏报、瞒报、谎报。对于校外涉生事故,学校在接到报告后2小时内必须口头报告教育局,24小时内进行书面报告。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们