导航: >> 安全常识>> 生活安全>> 用电>>正文

“回南天”防潮更要注意安全用电

  
评论: 更新日期:2024年03月09日

要说广西最怕什么

那一定是“回南天”

每当这时候

不仅潮湿

每天出门还雾蒙蒙、仙气飘飘

那么

回南天到底是如何产生的呢?

“回南天”是一种天气返潮现象,多发生于每年春季,形成的原因是冷空气走后,暖湿气流迅速反攻,致使气温回升,空气湿度加大。回南天通常是在一次降温过程之后出现的,每次“冷透了”之后,就要小心回南了。

在“回南天”的影响下

各家各户家中极为潮湿

小伙伴们使尽浑身解数

家用电器纷纷派上用场

然而,在使用家用电器时

一些不经意的动作

可能会造成火灾事故的发生

相关案例如下

案例

2023年2月12日中午12时许,在来宾市兴宾区城北街道平西社区发生一起民房火灾事故,所幸无人员被困,燃烧的物品为室内杂物,起火原因初步断定为电器短路引发的火灾。

“回南天”易发电气火灾的原因

01

因电线老化长时间被雨水侵蚀短路打火;

02

因天气潮湿电器内灰尘杂质因潮湿而变成优良导体,通电状态下被浸湿的灰尘杂质极易被电流击穿,引起燃烧;

03

电源插头接触不良,空气潮湿后导致极间导电参数变化发生漏电、短路、打火等现象。

你的一些日常习惯

可能会埋下严重的安全隐患

潮湿天气千万提防电器火灾

不仅仅注意地板、衣服、墙面防潮

更要注意家电“防风湿”哈!

以下防潮祛湿小窍门

速度收下

一、电线设备大检修

●●

对家中电器、线路进行一次大检查,对电气线路和电器设备进行检修,及时更换老化电线和电器,避免带病运行。家用电器使用完毕后应及时切断电源,各种家电最好每天都开启一段时间,利用电器通电后产生的热量对电器内部进行除湿。

●●

尽量少用拖线插头,若要使用须注意插线板上的插座一定要插实,如果插得不紧即会给电弧产生创造条件,同时,高负荷用电、私搭乱接电线等也易引发火灾。对容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或架空等防护措施,在潮湿、高温、腐蚀场所内,严禁绝缘导线明敷,应使用套管布线。

●●

在使用抽风机、除湿器、烘干机等电器的时候,要特别注意:除了购买合格正规产品外,使用后要及时切断电源,不要在附近摆放易燃物品,切记不能超负荷用电。电暖器与烘烤衣物要保持一定距离,使用电暖器时也要避免与沙发、卧床、家具等可燃物靠太近,防止引燃发生火灾。使用过程中人不得离开,使用完毕要及时关闭电源并拔下插头,待冷却后再收起来。

二、电视受潮

或有爆炸危险

●●

在回南天,电视如果长时间不用,当你开机时会发现电视已经受潮了。这时,最简单的方法就是关机,然后利用电吹风对电视机的后壳散热小孔吹风一段时间,把里面的水汽吹干,再通电使用。

●●

另外,还可以用抹布把电视机后壳小孔上的灰尘清走,因为这些灰尘遇到潮湿空气,会与空气中大量的水汽结合形成硬块,进而导致电视出现短路、漏电等问题,因此,电视机不用的时候可以用防尘防潮布或者塑料纸套上,这也是个最实惠的方法。

●●

而最直接的“防风湿”方法就是,通电。每天保持2-3个小时的开机状态,通过电视机自身发热驱散内部潮气,防止元件损坏。

三、洗衣机漏电、漏水

风险系数高

●●

有人会问,洗衣机用来洗衣服,经常与水打交道,它也会患“风湿”吗?如果你认为洗衣机不用“防风湿”,那就说明你图样图森破。洗衣机作为电器,潮湿会造成绝缘电路系统的老化,久而久之有可能造成线路故障,形成漏电安全隐患,因此,洗衣机照样也需要防潮。

●●

洗衣机防潮很简单,只需要购置一个洗衣机底座,把洗衣机垫高,这样可以使得底座与地面的空间增大,增加空气对流。这样的方法同样适用于冰箱、微波炉等电器。

●●

另外,洗衣机要防潮,最好不要安装在洗手间,因为洗手间长年湿气比较重,到了回南天湿气更是达到最高峰,水蒸气容易对洗衣机内部的电板造成腐蚀,因此最好是把洗衣机安装到通风性较强的位置,比如阳台。

四、莫让空调成为

空气杀手

●●

虽说现在空调自身已经修炼到具有抽湿功能,但是遭遇回南天这个BOSS级别的潮湿天气,空调的防潮养护工作更需做足,每天保证开机1-2个小时是最直接的方法。当然,还要养成常清洗滤网的习惯,建议一个月清洗一次,由于室外温度与室内温度有较明显温差,空调管道内会因此而产生水汽,并与灰尘混合滋生细菌,影响人体健康。

五、冰箱千万不要

贴墙放置

●●

无论是否回南天,冰箱千万不能贴墙放置,因为墙面在潮湿天气里受潮程度很大,墙面潮气会通过冰箱外部的小孔影响到里面的部件,从而导致冰箱内部元件受潮,冰箱应离墙10厘米左右,通风性较好的位置尤佳。

网友评论 more