导航: >> 新利18首页登录 >> 安全试题>> 竞赛>>正文

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(三)

  
评论: 更新日期:2023年12月15日

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(三)

1. 安全对策措施应具有哪些特性?

答案:针对性、可操作性、经济合理性

2. 应急演练的主要方式有哪些?

答案:分别是桌面演练、功能演练、全面演练。

3. 施工现场临时用电采用三级配电箱是指哪三级?

答案:总配电箱、分配电箱、开关箱。

4. 避雷针由哪几部分组成的?

答案:避雷针由接闪器、引下线和接地体复组成。

5. 安全检查工作的“四查”是指?

答案:查思想和查制度、查设施、查教育。

6. 火灾蔓延的途径有哪些方式?

答案:热传导、热辐射、热对流

7. 安全生产监督管理的三个基本特征是什么?

答案:权威性、强制性、普遍约束性

8. 为防止容器内的易燃易爆品发生燃烧或爆炸, 动火检修前应对容器内的易燃易爆品进行哪些操作?

答案:置换、吹扫、清洗

9. 人的基本安全素质包括哪些?

答案:安全知识、安全技能、安全意识。

10. 高温作业的防护措施有哪些?

答案:隔热、通风、个体防护

11. 安全生产工作实行的三管三必须是指?

答案:管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

12. 低压供电的三大保护措施是什么?

答案:保护接地;漏电保护;断路保护

13. 劳动保护工作的主要内容包括哪几个方面?

答案:三个方面(1)劳动保护管理(2)安全生产技术(3)工业劳动卫生。

14. 2023年我国安全月主题是?

答案:人人讲安全,个个会应急

15. 什么是“三违”现象?

答案:违章指挥:违章操作;违反劳动纪律。

16. 我国安全生产的方针是?

答案:安全第一,预防为主,综合治理。

17. 什么是“四不伤害”

答案:即我不伤害自己、我不伤害他人、我不被他人伤害、我保护他人不受伤害

18. 国家标准规定安全帽的三项永久性标记是什么?

答案:(1)制造厂名称及商标、型号:(2)制造年月;(3)许可证编号。

19. 爆炸分为哪几种类型?

答案:物理爆炸、化学爆炸和核爆炸三种。

20. “三级 ”分别指什么?

答:公司(厂级)、部门(车间级)、班组级 。

21. 危险化学品的储存方式有哪些?

答案:1、隔离储存;2、隔开储存;3、分离储存。

22. 我国安全标志常用哪几种颜色?分别代表什么含义?

答案:红色表示禁止、危险;黄色表示警告;蓝色表示指令;绿色表示提示、通行

23. 2023年国家防灾减灾日的主题?

答案:防范灾害风险,护航高质量发展

24. 安全生产事故应急预案包括哪些?

答案:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。

25. 安全生产事故类型分类?

答案:一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故。

26. 综合性应急演练的过程可分为几阶段?

答案:演练准备、演练实施、演练总结三个阶段。

27. 雷电危害有哪些?

答案:火灾和爆炸、触电、设备和设施毁坏、大规模停电。

28. 工贸行业有限空间作业应当严格遵守什么安全原则?

答案:先通风、再检测、后作业。

29. 安全管理“三要素”是什么?

答案:杜绝人的不安全行为;消除物的不安全状态;控制不安全环境因素。

30. 我国对危险化学品的安全管理,突出“两重点一重大”,“两重点一重大”是指什么?

答案:重点危险化工工艺、重点监管危险化学品、重大危险源

31. 安全检查整改实行“三定”是指什么?

答案:定措施、定期限、定责任人

32. 灭火的基本方法有哪些?

答案:冷却法、隔离法、窒息法、抑制法

33. 灼烫的部位主要包括哪几种?

答案:体表灼烫、呼吸道灼烫、消化道灼烫、眼灼烫

34. 化学爆炸的主要特点是什么?

答案:(1)反应速度极快(2)放出大量的热(3)产生大量的气体

35. 根据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当遵循的原则有哪些?

答案:科学严谨、实事求是、注重实效、依法依规

36. 安全技术、工业卫生工作的三大基本任务是什么?

答案:(1)不断改善劳动条件;(2)防止伤亡事故和其他各类事故;(3)预防职业病和职业中毒。

37. 消除静电危害的措施主要有哪些?

答案:接地法、泄漏法、中和法、工艺控制法。

38. 预防事故的基本原则是什么?

答案:(1)事故可以预防;(2)防患于未然;(3)根除可能的事故原因;(4)全面处理的原则。

39. 生产性粉尘根据其性质可分为哪些?

答案:无机性粉尘、有机性粉尘和混合性粉尘

40. 接地和接零按其作用分为哪些方式?

答案:(1)工作接地;(2)保护接地;(3)保护接零;(4)重复接地。

1. 消防设施是指什么?

答案:消防设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。

2. 内容有哪些?

答案:安全思想教育、安全管理知识教育、安全技术知识教育、典型经验教育和事故教训教育。

3. 什么是人的不安全行为?

答案:职工在职业活动过程中,违反劳动纪律,操作规程和方法等具有危险性的做法。主要表现为人与物的异常接触

4. 提高人机系统安全可靠性的途径有哪些?

答案:1、合理分配人机功能;2、减少人为失误;3、对机械产品进行可靠性设计;4、改善作业环境。

5. 燃烧有哪几种形式?

答案:扩散燃烧、蒸发燃烧、分解燃烧、表面燃烧、混合燃烧。

6. 《国家突发公共事件总体应急预案》将突发公共事件分为几类?

答案:自然灾害事件、事故灾害事件、公共卫生事件、社会安全事件四类。

7. 应急响应包括哪些过程?

答案:接警、响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复和应急结束。

8. 国家综合性消防救援队、专职消防队所承担的任务是什么?

答案:国家综合性消防救援队、专职消防队按照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

9. 特种作业人员必须经过什么培训才能上岗操作?

答案:必须经过专业部门的专业技术培训教育,考试合格,并取得特种作业操作资格证书,才能上岗。

10. 安全生产五要素是什么?

答案:安全文化、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入

11. 安全设施“三同时”的基本内容是什么?

答案:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

12. 《安全生产法》所指的危险物品包括哪些?

答案:易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。

13. 特种作业人员上岗作业的条件是什么?

答案:特种作业人员必须保证身体健康,经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

14. 事故调查的目的是什么?

答案:事故调查的主要目的是查明事故原因,拟定改进措施,防止事故重复发生。事故责任需要分清,必要时对事故责任者进行追究和处罚。

15. 劳动保护用品的作用是什么?

答案:使用劳动保护用品,通过采取阻隔、封闭、吸收、分散、悬浮等措施,能起到保护人体的局部或全部免受外来侵害的作用,在一定条件下,使用个人防护用品是主要的防护措施。

16. 消防工作应当贯彻的方针和原则是什么?

答案:消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

17. 《中华人民共和国职业病防治法》中所指职业病的概念是什么?

答案:是指企业、事业单位和个人经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质等因素而引起的疾病

18. 职工受伤哪些情况不能认定为工伤或者视同工伤?

答案:职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤;

(一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

(二)醉酒导致伤亡的;

(三)自残或者自杀的。

19. 什么是安全生产责任制?

答案:安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心,安全生产责任制的实质是“安全生产,人人有责”。

20. 什么是安全隐患?

答案:可导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为及管理上的缺陷。

21. 什么样的气候条件禁止露天高处作业?

答案:六级以上强风、雷雨或暴雨、风雪和雾天禁止露天高处作业。

22. 变配电室要求做到“五防一通”指的是什么?

答案:五防:即防火、防水、防雷、防雪、防小动物。一通:即保持通风良好。

23. 外用电梯应有哪些安全防护装置?

答案:制动器、限速器、门联锁装置和上、下限位装置。

24. 生产性有害因素按其性质主要可分为哪几类?

答案:可分为物理性有害因素、化学性有害因素、生物性有害因素、其他有害因素四类。

25. 禁火区动火作业的 “三不动火 ”是指 ?

答案:没有动火证不动火;防火措施不落实不动火;监护人不在现场不动火

26. 企业安全管理的对象有哪些?

答案:生产的人员、生产的设备和环境、生产的动力和能量、管理的信息和资料。

27. 我国确定的安全生产工作格局是什么?

答案:政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持。

28. “四新” 是指?

答案:生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备时,应当对有关从业人员重新进行针对性的安全培训。

29. 火灾的形成经历哪五个阶段?

答案:初起阶段、发展阶段、猛烈燃烧阶段、 下降阶段、熄灭阶段。

30. 根据《安全生产法》,规定从业人员的基本权利主要有那四项?

答案:1知情权; 2建议权; 3批评权、检举权、控告权、拒绝权; 4紧急避险权

31. 简述职业卫生中三级预防原则?

答案:1、病因预防;2、“三早”,早发现,早诊断,早治疗;3、积极治疗,改善预后。

32. 粉尘在什么条件下会发生爆炸?

答案:(1)粉尘本身可燃;(2)粉尘在空气中达到一定浓度;(3)有足够引起粉尘爆炸的起始能量。

33. 什么是劳动保护"五项规定"?

答案: "五项规定"是企业安全管理的基本内容,包括安全生产责任制、安全技术措施计划、安全生产教育、安全生产定期检查和伤亡事故的调查和处理。

34. 在全部停电或部分停电的电气设备上检修时,应采取哪些措施?

答案:(1)停电 (2)验电 (3)放电(4)装设临时接地线(5)遮拦、悬挂标志牌或加锁。

35. 危险源有害因素包括哪些?

答案:物的不安全状态、人的不安全行为、安全管理上的缺陷、环境的不安全条件。

36. 施工现场入口处应当设置“一图五牌”。指的是什么?

答案:一图是指施工现场平面规划图,五牌指工程概况牌、管理人员明细牌、安全生产规定牌;消防保卫牌、文明施工管理制度牌。

37. 提出工伤认定申请应当提交哪些材料?

答案:(1)工伤认定申请表;(2)与用人单位存在劳动关系的证明材料;(3)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。

38. 劳动保护是要消除生产过程中的哪些内容?

答案:消除危及人身安全和健康的不良环境;不安全设备和设施;不安全环境、不安全场所;不安全行为。

39. 消防四会是指?

答案:(1)会使用消防器材;(2)会报火警;(3)会扑救初起火灾;(4)会组织疏散逃生。

40. 消防四懂是指?

答案:(1)懂得岗位火灾的危险性;

(2)懂得预防火灾的措施;

(3)懂得扑救火灾的方法;

(4)懂得逃生疏散的方法。

1. 国家对未成年工有哪些特殊保护?

答:(1)、禁止安排未成年工从事矿山、井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动以及禁忌从事的劳动。(2)、用人单位必须对未成年工定期进行健康检查。

(3)、对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。

(4)、未成年工上岗前用工单位应对其进行有关职业安全卫生的教育和培训。

2. 《突发公共卫生事件应急条例》第十九条规定,有哪些情形之一的,省、自治区、直辖市人民政府应当在接到报告1小时内,向国务院卫生行政主管部门报告。

答案:(1)发生或者可能发生传染病暴发、流行的;

(2)发生或者发现不明原因的群体性疾病的;

(3)发生传染病菌种、毒种丢失的;

(4)发生或者可能发生重大食物和职业中毒事件的。

3. 《福建省安全生产条例》第二十条规定,存在重大危险源的生产经营单位应当按照哪些规定采取安全防范措施?

答案:(1)对重大危险源进行登记建档,定期检查和评价重大危险源的安全状态;

(2)建立重大危险源监控、预警系统,对运行情况进行全程监控,并建立健全运行管理档案;

(3)对设施、设备进行检验、检测;

(4)制定应急救援预案,定期组织演练。

4. 消防“四个能力”建设指什么?

答案:(1)提高检查和整改火灾隐患的能力。

(2)提高扑救初期火灾的能力。

(3)提高组织人员疏散逃生能力。

(4)提高消防宣传教育培训能力

5. 《中华人民共和国消防法》中第五十九条规定,具有哪些行为时,