导航: >> 新利18首页登录 >> 安全试题>> 竞赛>>正文

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(二)

  
评论: 更新日期:2023年12月15日

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(二)

一、单选题

1. 原《安全生产法》共(  )条,新修改后共(  )条。

A 114,119    B 97,114     C 97,129    D 98,114

答案:A

2. 十三届全国人大常委会第二十八次会议通过的《中华人民共和国消防法》,将于(  )起正式施行。

A.2019年1月1日   B.2021年5月1日  C.2021年4月29日  D.2019年4月23日

答案:C

3. 依据《安全生产法》的规定,下列关于从业人员安全生产权利和义务的说法,正确的是( )。

A.健康是劳动者自己的事情,是否佩戴和使用劳动防护用品是劳动者的权利

B.劳动者未正确佩戴劳动防护用品罹患职业病,其责任由劳动者自己承担

C.发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所

D.生产经营单位使用的被派遣劳动者应当履行本法规定的从业人员的义务,不享有本法规定的从业人员的权利

答案:C

4. 疏散指示标志灯,一般设在距地面不超过(  )的墙上。

A.0.5m    B.0.8m    C.1m    D.1.5m

答案:C

5. 某工人经过 培训后,仍然未戴安全帽就进入现场作业施工。从事故隐患的角度来说,这种情况属于( A )。

A.人的不安全行为  B.物的不安全状态  C.管理上的缺陷  D.环境的缺陷

答案:A

6. 生产经营单位对(    )应当登记建挡,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A.事故频发场所     B.重大事故隐患     C.重大危险源       D.以上都不对

答案:C

7.某化工企业发生火灾事故,当场导致 5 人死亡、52 人严重烧伤,事故发生后第七天,严重烧伤人员中有 3 人因抢救无效死亡,死亡人数增至 8 人,严重烧伤人数减至 49 人。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该起事故属于(   )。

A.一般事故   B.较大事故   C.重大事故   D.特别重大事故

答案:C

8. 据《安全生产法》的规定,下列单位应当设置安全生产管理机构或配备专职安全管理人员的是(  )。

A. 职工50人的酒店        B.职工30人的城际客运

C.职工50人的仓储企业    D.职工90人的机械加工厂

答案:B

9. 刑法修正案(十一)规定,从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的(  )。

A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制

B.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制

C.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

D.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

答案:C

10. 矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置(  )或者配备专职安全生产管理人员

A. 安全生产管理机构   B. 安全监督机构   C. 安全生产管理人员   D. 职业卫生管理机构

答案:A

11. 生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间(  )

A. 擅自行动   B. 玩忽职守   C. 擅离职守   D. 隐瞒不报

答案:C

12. 建筑物起火的(  )分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

A.2-4分钟     B.3-5分钟     C.5-7分钟     D.6-8分钟

答案:C

13. 王某是某化工企业氯化岗位特种作业人员,2019年5月因病住院,2020年6月病愈上班。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于王某重新上岗的说法,正确的是(  )。

A.无须参加理论和实际操作考试             B.必须再申请特种作业操作证

C.应当重新进行实际操作考试并经确认合格   D.应当再经过实际操作培训但无须进行考试

答案:C

14. 工厂中置换易燃易爆介质常用的气体是( )

A.氮气  B.氦气  C.氢气  D.空气

答案:A

15.新版的《中华人民共和国消防法》共计(  )章(  )条。

A.八章;八十一条  B.七章;七十四条  C.六章;五十二条  D.九章;八十五条

答案:B

16.消防工作应当坚持(  )的原则。

A.防火安全责任制

B.预防为主,防消结合

C.政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与

D.隐患险于明火,防胜于救灾,责任重于泰山

答案:C

17. 生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同筑物,不符合消防技术标准的,责令停产停业,可以并处(  )。

A.处分  B.警告  C.拘留  D.罚款

答案:D

18. 某女职工怀孕已满8个月,根据《劳动法》的规定,用人单位对该女职工工作的安排,正确的是(  )。

A.可以安排夜班劳动

B.可以适当延长其工作时间

C.安排国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

D.安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

答案:C

19. 当空气中二氧化碳浓度达到(   )时,人体呼吸将处于停顿状态和失去知觉。

A.1%  B.5%  C.10%~20%  D.20%~25%

答案:C

20. 当空气中氧气浓度小于(  )%时,人立即死亡。

A.17   B.15   C.12   D.3

答案:D

21. 前臂开放性损伤,大量出血时,上止血带的部位应在(  )

A.前臂中上1/3处  B.上臂中上1/3处   C.上臂下1/3处

答案:B

22. 某日用品仓库位于居民区内,某晚21时23分,该仓库发生火灾。这起火灾事故造成3人死亡,9人重伤,直接经

济损失260万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),这起事故等级属于(  )

A.特别重大事故   B.一般事故   C.重大事故   D.较大事故

答案:D

23. 住宅区的(  )应当对管理区域的公用消防设施进行维护管理,提供消防安全防服务。

A.物业服务企业   B.委员会   C.业主委员会   D.全体业主

答案:A

24. 《危险化学品安全管理条例》规定,在中华人民共和国境内 (   )危险化学品和处置废弃危险化学品,必须遵守本条例。

A.生产、包装、经营、储存、运输

B.经营、进口、储存、运输、使用

C.生产、经营、储存、运输、使用

D.生产、销售、储存、运输、使用

答案:C

25. 易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的 (   )装置,防止静电积累。

A.防火       B.接地       C.监测

答案:B

26.某化工厂主要负责人未及时消除生产安全事故隐患导致发生15人死亡、2人重伤、直接经济损失1500 万的生产安全事故,该公司总经理赵某因此受到刑事处罚。依据《安全生产法》,赵某自刑罚执行完毕之日起(  )。

A. 2年内不得担任本行业主要负责人                 B.3年内不得担任任何行业的主要负责人

C.5年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人   D.终身不得担任本行业主要负责人

答案:D

27. 依据《工伤保险条例》的规定,下列应当认定为工伤的情形有(  )。

A. 李四在易燃作业场所内吸烟,导致火灾,本人受伤

B. 李四因工外出期间约朋友晩上聚会过量饮酒,在50个小时后经抢救无效死亡

C. 李四在上班途中,因公交车闯红灯被撞断肋骨

D. 李四调任新的工作岗位后,因工作压力大患抑郁症自杀死亡

答案:C

28. 沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,距离不应大于( )。

A.5m   B.10m   C.15m  D.20m

答案:D

29. 消防安全重点单位实行(  )防火巡查,并建立巡查记录。

A.每日   B.每小时   C.每两小时   D.每周

答案:A

30. 举办大型群众性活动,承办人应当依法向(  )申请安全许可。

A.消防救援机构   B.公安机关   C.人民政府   D.上级主管单位

答案:B

31. (  )的场所不得与居住场所设置在同筑物,并应当与居住场所保持安全距离。

A.人员密集   B.生产、储存、经营易燃易爆危险品

C.公共娱乐   D.歌舞、娱乐、放映

答案:B

32. 企业生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定( )。

A 专职的应急救援人员  B 兼职的应急救援人员   C 专门的应急救援机构  D 专门的应急救援程序

答案:B

33. 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所消耗的染料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的(  )给予补偿。

A.火灾发生企业  B.人民政府  C.消防支队  D.公安机关

答案:B

34. 地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等容的消防规划纳入(  ),并负责组织实施。

A.城市规划   B.城乡规划   C.城市建设   D.城乡建设

答案:B

35. 以下选项中,(  )可以不设立专职消防队。

A.大型发电厂B.民用机场C.生产易燃易爆危险品的大型企业D.大型游乐园

答案:D

36. 习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的 (  )。

A 、底线   B、生命线  C、红线  D、高压线

答案:C

37. 消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件,情节严重的,由(  )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。

A.原许可机关   B.消防救援机构   C.上级主管单位   D.公安机关

答案:A

38.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处(  )拘留。

A.五日以上十日以下  B.七日以下   C.十五日以下   D.三日以上五日以下

答案:A

39. 2016年1月6日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制(  ),确保人民生命财产安全。

A.重特大事故频发势头  B.重特大事故  C.事故频发势头  D.各类事故

答案:B

40. 下列时间中 ( ) 不能视同为工伤?

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.醉酒员工发生交通事故,造成双腿残疾的

C.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发

答案:B

二、多选题

1. 依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队的有(  )。

A.大型核设施

B.大型歌剧院

C.大型货运港口

D.储备可燃物资的大型仓库

E.储存易燃易爆危险品的大型企业

答案:AE

2. 根据《消防法》,火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定的事项有(  )。

A.拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物

B.利用临近建筑物和有关设施

C.向发生火灾的单位征调人员

D.截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电

E.划定警戒区,实行局部交通管制

答案:ABDE

3. 根据《职业病防治法》,对产生严重职业病危害的岗位,应当在醒目位置设置警示标识和中文警示说明,警示

说明应当载明( )。

A.有关职业病防治的规章制度

B.有关职业病防治的操作规程

C.产生职业病危害的种类、后果、预防

D.产生职业病危害的应急救治措施

E.工作场所职业病危害因素检测结果

答案:CD

4. 根据《生产安全事故应急条例》的规定,下列选项中属于应急预案修订的情形的有( )。

A.应急指挥机构及其职责发生调整

B.安全生产面临的风险发生较大变化

C.在预案演练或者应急救援中发现需要修订预案的问题

D.重要应急资源发生重大变化

E.制定预案所依据的法律、法规、规章、标准发生变化

答案:AD

5. 王某应聘到一家汽车生产企业从事焊接作业。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,王某应当具

备的条件有( ) 。

A.经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格

B.年满16周岁,且不超过国家法定退休年龄

C.具有初中及以上文化程度

D.具有相应工作岗位经历

E.具备必要的安全技术知识与技能

答案:ACE

6. 依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的规定,下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营

单位应当按照国家规定,进行安全预评价的是( )。

A.非煤矿矿山建设项目

B.生产危险化学品的建设项目

C.大型发电厂建设项目

D.使用长输管道输送危险化学品

E.使用危险化学品从事生产的化工建设项目

答案:ABD

7. 某企业存在重大事故隐患,负有安全生产监督管理职责的部门责令其停产停业整顿,但其仍然进行生产。依据《安全生产法》的规定,对该企业情节严重的安全生产违法行为,应当向社会公告,并通报(  )及有关金融机构。

A.行业主管部门

B.投资主管部门

C.国土资源主管部门

D.工业和信息化主管部门

E.证券监督管理机构

答案:ABCE

8. 为了预防和减少火灾危害,加强应急救援工作,维护公共安全,依据《消防法》的规定,下列单位中,应当建立专职消防队,承担本单位火灾扑救工作的有(   )。

A.生产黑火药的大型