导航: >> 新利18首页登录 >> 安全试题>> 竞赛>>正文

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(一)

  
评论: 更新日期:2023年12月15日

2023年高新区第25届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(一)

一、单选题

1.生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者(   ),处五万元以下的罚款。

A立即停产         B吊销其有关证照          C限期消除

答案:C

2. (     )在构成作业场所的热环境中是起主导作用。

A、环境温度            B、环境湿度        C、通风状况

答案:A

3. 用屏蔽或其他方法使人体与生产过程的危险因素隔离的装置称为(     )。

A、警示装置          B、保险装置         C、防护装置

答案:C

4. 生产经营单位违反《安全生产法》规定,被责令改正且受到罚款处罚,拒不改正的,负有安全生产监督管理职责的部门可以自作出责令改正之日的(   )起,按照原处罚数额按日连续处罚。

A次日             B第十五日           C第三十日

答案:A

5. 在遇到高压电线断落地面时,导线断落点 (  )米内,禁止人员进入。

A、10   B、20   C、30   D、40

答案:B

6. 灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在红色区域表示(   )。

A.正常        B.偏高       C.偏低

答案:C

7. 以下哪种情况下,用人单位不得解除劳动合同?(   )

A.劳动者不能胜任工作的      B.职工患职业病      C.用人单位经营困难期间

答案:B

8. 在很多事故中,(     )是造成事故的间接原因,但却是本质的原因。

A、管理原因         B、人因         C、物因

答案:A

9. 机械设备的安全装置的作用是(   ) 。

A.杜绝人的不安全行为     B.避免机械设备发生故障     C.减少人身伤害事故的发生

答案:C

10. 离开特种作业岗位达(     )以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考核,经确认合格后方可上岗作业。

A、3个月         B、半年         C、一年

答案:B

11. 我国现行工伤事故统计中,按照导致事故发生的原因,将工伤事故分为( )。

A.17类     B.20类      C.22类

答案:B

12. 从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当(    )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

A立即        B在工作结束后        C在工作不忙时

答案:A

13. 一般作业危险性评价公式D = LEC,式中L是事故或危险事件发生的可能性,E为(  ),C 为事故可能后果的严重性。

A、事故可能出现的频率

B、危险环境的恶劣程度

C、暴露于危险环境的频率

答案:C

14. 依据《安全生产法》的规定,下列属于生产经营单位安全生产管理人员安全生产职责的是(   )。

A组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

B组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C组织或者参与本单位应急救援演练

答案:C

15. 高、低压绝缘手套应每(  )月作耐压试验一次。

A、12         B、3        C、6

答案:C

16. 电气线路或电气设备着火,应选用 (  )灭火。

A.水      B.泡沫灭火器       C.二氧化碳灭火器

答案:C

17. 在爆炸危险场所的绝缘导线必须穿(    )配线。

A、钢管          B、硬塑料管         C、透明胶软管

答案:A

18. 电焊作业时产生的有害气体的主要成分是( )

A.氮氧化物  B.二氧化碳  C.氯气

答案:A

19. 火灾爆炸指数法是由美国道化学公司提出并采用的一种对系统火灾、爆炸危险进行(      )的方法。

A、定性分析和评价        B、检测和控制       C、定量分析和评价

答案:C

20. 防止毒物危害的最佳方法是( )。

A.穿工作服   B.佩戴呼吸器具  C.使用无毒或低毒的代替品

答案:C

21. 进行心脏按压时,应用 ( )放在按压位置。

A.手背面   B.手掌掌根部位   C.手掌指端部位

答案:B

22. 采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?(    )

A.隔离法    B.窒息法    C.冷却法

答案:B

23. 机床局部照明灯具、移动行灯、手持电动工具潮湿场所的电气设备等应采用(   )伏的安全电压。

A、12          B、24           C、36

答案:A

24. Ⅰ类手持电动工具靠基本绝缘外,还加(  )来防止触电。

A、双重绝缘         B、保护接零(地)         C、安全电压

答案:B

25. 危险化学品生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于 (   ) 。

A.72 学时     B.48 学时     C.24 学时     D.36学时

答案:A

26. 控制易燃易爆气体浓度是(     )的措施。

A、防止能量积聚         B、控制能量释放        C、限制能量

答案:A

27. 漏电保护器的作用是:当人体触及带电体时能在 (   )秒内切断电源,从而减轻电流对人体的伤害程度。

A、0.1         B、0.5         C、1

答案:A

28. (     )是安全生产管理工作应“以人为本”理念的具体体现。

A、安全生产规章制度的制定         B、安全生产教育培训         C、安全生产检查

答案:B

29. 对于违反安全生产法规的违法行为,必须追究其(     )。

A、行政责任        B、法律责任         C、民事责任

答案:B

30. 砖头、工具等从高处落下所造成的人身伤害事故,属于(      )事故类别。

A、物体打击         B、机械伤害         C、高处坠落

答案:A

31.剧毒化学品被盗、丢失或者误售误用时,必须立即报告当地(     )部门。

A、安全监督         B、环境保护        C、公安

答案:C

32. 可燃液体表面上能产生足够的可燃蒸气与空气混合,遇火能产生一闪即灭的燃烧现象称为闪燃,发生闪燃的(     )称为闪点。

A、最低温度         B、最高温度         C、合适温度

答案:A

33. 根据《劳动合同法》,用人单位(  )的,劳动者可以立即解除劳动合同,无须事先告知用人 单位。

A.未依法为劳动者缴纳社会保险费   B.违章指挥危及劳动者人身安全

C.未及时足额支付劳动报酬         D.未按照劳动合同约定提供劳动

答案:B

34. 火灾扑灭后,故意破坏或伪造现场,尚不构成犯罪的,情节较轻的,处警告或者(  )以下罚款。

A.二百   B.三百   C.五百    D.一千

答案:C

35. 刑法修正案(十一)增加抢夺公交车方向盘犯罪,规定对行驶中的公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢控驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的(  )。

A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

B.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

C.处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金

D.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

答案:A

36.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,由安全生产监督管理部门处以( )的罚款。

A 上一年年收入百分之一百  B 上一年年收入百分之八十

C 上一年年收入百分之六十  D 上一年年收入百分之四十

答案:D

37. 根据《建设工程消防监督管理规定》,下列人员密集场所建设项目中,建设单位应当向消防机构申请消防设计

审核和竣工验收的是( )。

A.建筑总面积950平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房   B.建筑总面积4000平方米的宾馆

C.建筑总面积2900平方米的医院的门诊楼              D.建筑总面积1000平方米的餐馆、茶馆、咖啡厅

答案:C