导航: >> 新利18首页登录 >> 安全试题>> 竞赛>>正文

2022年高新区第24届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(二)

  
评论: 更新日期:2023年12月15日

2022年高新区第24届“火炬杯”安全生产知识竞赛题库(二)

一、选择题

1. 原《安全生产法》共(  )条,新修改后共(  )条。

A 114,119    B 97,114     C 97,129    D 98,114

答案:A

2. 生产经营单位的( )对职责范围内的安全生产工作负责。

A 部门负责人    B 其他负责人    C 主要负责人    D 第一责任人

答案:B

3. 依据《突发事件应对法》的规定,下列关于突发事件预警级别的说法,正确的是(   )。

A.分为一、二、三和四级,分别用红、橙、黄和粉色标示,一级为最高等级

B.分为一、二、三和四级,分别用黄、橙、红和绿色标示,四级为最高等级

C.分为一、二、三和四级,分别用蓝、黄、橙和红色标示,四级为最高等级

D.分为一、二、三和四级,分别用红、橙、黄和蓝色标示,一级为最高等級

答案:D

4. 生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(    )、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素      B.事故隐患       C.设备缺陷     D.人事变动

答案:A

5. 疏散指示标志灯,一般设在距地面不超过(  )的墙上。

A.0.5m    B.0.8m    C.1m    D.1.5m

答案:C

6. 某工人经过 培训后,仍然未戴安全帽就进入现场作业施工。从事故隐患的角度来说,这种情况属于( A )。

A.人的不安全行为  B.物的不安全状态  C.管理上的缺陷  D.环境的缺陷

答案:A

7. 生产经营单位对(    )应当登记建挡,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A.事故频发场所     B.重大事故隐患     C.重大危险源       D.以上都不对

答案:C

8.某化工企业发生火灾事故,当场导致 5 人死亡、52 人严重烧伤,事故发生后第七天,严重烧伤人员中有 3 人因抢救无效死亡,死亡人数增至 8 人,严重烧伤人数减至 49 人。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该起事故属于(   )。

A.一般事故   B.较大事故   C.重大事故   D.特别重大事故

答案:C

9. 从业人员在作业过程中,应当严格落实(  ),遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

A岗位安全责任 B安全生产责任制 C岗位安全操作规程 D生产责任制

答案:A

10. 生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失的,应当依法承担(  );拒不承担或者其负责人逃匿的,由人民法院依法强制执行。

A. 民事责任   B. 补偿责任   C. 侵权责任   D. 赔偿责任

答案:D

11. 国家鼓励生产经营单位投保(  )

A 失业保险   B 意外保险  C 工伤保险  D 安全生产责任险

答案:D

12. 下列(  )不属于特种作业人员?

A、锅炉工  B、厂内机动车驾驶人员  C、钳工  D、起重司索作业人员

答案:C

13. 刑法修正案(十一)规定,从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的(  )。

A.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制

B.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制

C.处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金

D.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金

答案:C

14. 生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的(  )和管理能力

A. 安全操作技能   B. 安全法律法规   C. 安全生产常识   D. 安全生产知识

答案:D

15. 矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置(  )或者配备专职安全生产管理人员

A. 安全生产管理机构   B. 安全监督机构   C. 安全生产管理人员   D. 职业卫生管理机构

答案:A

16. 生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间(  )

A. 擅自行动   B. 玩忽职守   C. 擅离职守   D. 隐瞒不报

答案:C

17. 80.根据《危险化学品输送管道安全管理规定》,管道单位发现的下列行为应当及时予以制止的是(  )。

A.在距离危险化学品管道附属设施外缘一侧 10 米处进行挖掘施工

B.在距离危险化学品管道中心线一侧 4 米处种植芦苇

C.在距离危险化学品管道中心线一侧 15 米处修水渠

D.在距离危险化学品管道附属设施外缘一侧 20处修建水产养殖场

答案:B

18. 建筑物起火的(  )分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

A.2-4分钟     B.3-5分钟     C.5-7分钟     D.6-8分钟

答案:C

19. 王某是某化工企业氯化岗位特种作业人员,2019年5月因病住院,2020年6月病愈上班。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,关于王某重新上岗的说法,正确的是(  )。

A.无须参加理论和实际操作考试             B.必须再申请特种作业操作证

C.应当重新进行实际操作考试并经确认合格   D.应当再经过实际操作培训但无须进行考试

答案:C

20. 工厂中置换易燃易爆介质常用的气体是( )

A.氮气  B.氦气  C.氢气  D.空气

答案:A

21.新版的《中华人民共和国消防法》共计(  )章(  )条。

A.八章;八十一条  B.七章;七十四条  C.六章;五十二条  D.九章;八十五条

答案:B

22.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行(   )

A. 安全评级   B. 安全测试   C. 安全评定   D. 安全评价

答案:D

23.消防工作应当坚持(  )的原则。

A.防火安全责任制

B.预防为主,防消结合

C.政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与

D.隐患险于明火,防胜于救灾,责任重于泰山

答案:C

24. 生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同筑物,不符合消防技术标准的,责令停产停业,可以并处(  )。

A.处分  B.警告  C.拘留  D.罚款

答案:D

25. 某女职工怀孕已满8个月,根据《劳动法》的规定,用人单位对该女职工工作的安排,正确的是(  )。

A.可以安排夜班劳动

B.可以适当延长其工作时间

C.安排国家规定的第二级体力劳动强度的劳动

D.安排国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

答案:C

26. 当空气中二氧化碳浓度达到(   )时,人体呼吸将处于停顿状态和失去知觉。

A.1%  B.5%  C.10%~20%  D.20%~25%

答案:C

27. 当空气中氧气浓度小于(  )%时,人立即死亡。

A.17   B.15   C.12   D.3

答案:D

28. 电气设备的防护等级是指(  )。

A.绝缘等级    B.防爆等级     C.外壳防水和防外物的等级    D.外壳表面温度允许等级

答案:C

29. 前臂开放性损伤,大量出血时,上止血带的部位应在(  )

A.前臂中上1/3处  B.上臂中上1/3处   C.上臂下1/3处

答案:B

30. 某日用品仓库位于居民区内,某晚21时23分,该仓库发生火灾。这起火灾事故造成3人死亡,9人重伤,直接经

济损失260万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),这起事故等级属于(  )

A.特别重大事故   B.一般事故   C.重大事故   D.较大事故

答案:D

31. 任何人发现火灾,都应当立即报警。任何单位、个人都应当(  )为报警提供便利,不得阻拦报警。

A.无偿   B.有偿   C.自愿   D.自觉

答案:A

32. 《危险化学品安全管理条例》规定,在中华人民共和国境内 (   )危险化学品和处置废弃危险化学品,必须遵守本条例。

A.生产、包装、经营、储存、运输

B.经营、进口、储存、运输、使用

C.生产、经营、储存、运输、使用

D.生产、销售、储存、运输、使用

答案:C

33. 易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的 (   )装置,防止静电积累。

A.防火       B.接地       C.监测

答案:B

34. 专职消防队的建立,应当符合国家有关规定,并报(  )验收。

A.当地消防救援机构  B.省级公安机关  C.省级应急管理机关  D.市级公安机关

答案:A

35.某化工厂主要负责人未及时消除生产安全事故隐患导致发生15人死亡、2人重伤、直接经济损失1500 万的生产安全事故,该公司总经理赵某因此受到刑事处罚。依据《安全生产法》,赵某自刑罚执行完毕之日起(  )。

A. 2年内不得担任本行业主要负责人                 B.3年内不得担任任何行业的主要负责人

C.5年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人   D.终身不得担任本行业主要负责人

答案:D

36. 任何人发现火灾,都应当立即报警。任何单位、个人都应当(  )为报警提供便利,不得阻拦报警。

A.无偿   B.有偿   C.自愿   D.自觉

答案:A

37. 大型油罐应设置(  )自动灭火系统。

A.泡沫灭火系统    B.二氧化碳灭火系统    C.囱代烷灭火系统     D.喷淋灭火系统

答案:A

38. 消防救援机构应当自受理申请之日起(  ),根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。

A.五个工作日   B七个工作日   C.十个工作日   D.四个工作日

答案:C

39. 依据《工伤保险条例》的规定,下列应当认定为工伤的情形有(  )。

A. 李四在易燃作业场所内吸烟,导致火灾,本人受伤

B. 李四因工外出期间约朋友晩上聚会过量饮酒,在50个小时后经抢救无效死亡

C. 李四在上班途中,因公交车闯红灯被撞断肋骨

D. 李四调任新的工作岗位后,因工作压力大患抑郁症自杀死亡

答案:C

40. 沿疏散走道设置的灯光疏散指示标志,距离不应大于( )。

A.5m   B.10m   C.15m  D.20m

答案:D

41. 在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位必须事先通知(  )。

A.当地政府   B.上级主管机关   C.消防队   D.当地消防救援机构

答案:D

42. 消防安全重点单位实行(  )防火巡查,并建立巡查记录。

A.每日   B.每小时   C.每两小时   D.每周

答案:A

43. 举办大型群众性活动,承办人应当依法向(  )申请安全许可。

A.消防救援机构   B.公安机关   C.人民政府   D.上级主管单位

答案:B

44. (  )的场所不得与居住场所设置在同筑物,并应当与居住场所保持安全距离。

A.人员密集   B.生产、储存、经营易燃易爆危险品

C.公共娱乐   D.歌舞、娱乐、放映

答案:B

45. 在使用劳动防护用品前,要对其(    )进行必要的检查。

A.硬度      B.质量      C.防护性能   D.安全性能

答案:C

46. 企业生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定( )。

A 专职的应急救援人员  B 兼职的应急救援人员   C 专门的应急救援机构  D 专门的应急救援程序

答案:B

47. 应急预案编制完成后,还应确保预案的批准、( )和维护。

A.更新      B.实施      C.培训      D.演练

答案:B

48. 单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所消耗的染料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的(  )给予补偿。

A.火灾发生企业  B.人民政府  C.消防支队  D.公安机关

答案:B

49. 地方各级人民政府应当将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等容的消防规划纳入(  ),并负责组织实施。

A.城市规划   B.城乡规划   C.城市建设   D.城乡建设

答案:B

50. 以下选项中,(  )可以不设立专职消防队。

A.大型发电厂B.民用机场C.生产易燃易爆危险品的大型企业D.大型游乐园

答案:D

51. 习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的 (  )。

A 、底线   B、生命线  C、红线  D、高压线

答案:C

52. 生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和 (  ) 等内容。

A. 考核依据   B.考核方法  C.考核频次  D.考核标准

答案:D

53. 两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动, 可能危及对方生产安全的,应当签订 (  ),明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

A. 安全生产合同    B. 安全生产责任书   C. 安全生产管理协议   D.安全生产备忘录

答案:C

54. 消防产品质量认证、消防设施检测等消防技术服务机构出具虚假文件,情节严重的,由(  )依法责令停止执业或者吊销相应资质、资格。

A.原许可机关   B.消防救援机构   C.上级主管单位   D.公安机关

答案:A

55.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处(  )拘留。

A.五日以上十日以下  B.七日以下   C.十五日以下   D.三日以上五日以下

答案:A

56. 2016年1月6日,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对全面加强安全生产工作提出明确要求,强调血的教训警示我们,公共安全绝非小事,必须坚持安全发展,扎实落实安全生产责任制,堵塞各类安全漏洞,坚决遏制(  ),确保人民生命财产安全。

A.重特大事故频发势头  B.重特大事故  C.事故频发势头  D.各类事故

答案:B

57. 下列时间中 ( ) 不能视同为工伤?

A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的

B.醉酒员工发生交通事故,造成双腿残疾的

C.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的

D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发

答案:B

二、问答题

1. 《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于多少米。

答案:4米

2. 生产经营单位应当进行安全培训的从业人员包括?

答案:主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员、其他从业人员。

3. 我国的职业病防治工作原则是什么?

答案:分类管理、综合治理

4. 哪些行业领域企业必须取得《安全生产许可证》才能从事生产活动?

答案:矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业。

5. 氢气瓶的规定涂色为什么颜色?

答案:淡绿色

6. 大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线、工矿企业等距离至少保持多少米?

答案:1000米

7. 安全生产许可证的有效期为多少年。

答案:3年

8. 消防工作的方针是什么?

答案:“预防为主,防消结合”

9. 双重预防机制的内容是什么?

答案:安全风险分级管控和隐患排查治理。

10. 燃烧有几种类型?

答案:有四种类型:闪燃、着火、自燃、爆炸。

11. 锅炉定期检验包括哪三类?

答案: 外部检验、内部检验、水压试验。

12. 《中华人民共和国刑法修正案(十一)》经第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,于(  )施行?

答案:2021年3月1日

13. 扑救精密仪器火灾的最佳选择灭火剂?

答案:二氧化碳灭火剂。

14. 输送哪种化学品的管道应当禁止穿(跨)越公共区域?

答案:氯气

15. 安全带的报废年限一般为多少年?

答案:3-5年

16. 燃烧中的氧化剂主要是氧,空气中氧的含量大约为多少%

答案:21%

17.从事特种作业人员必须年满多少周岁。

答案:18周岁

18. 人如长时间暴露在多少分贝噪声环境中,将导致永久性的听力损伤。

答案:120分贝

19. 施工现场应设“六牌两图”。“两图”是指哪两图?

答案:施工现场总平面图、建筑工程立面(或效果)图

20. 绝大多数触电死亡事故都是由什么电气伤害造成的?

答案:电击

21. 绝缘安全用具有分为哪两种?

答案:基本绝缘安全用具和辅助绝缘安全用具。

22. 大型油罐(如汽油、柴油、原油等油罐)应设置什么灭火系统?

答案:泡沫自动灭火系统。

23. 中国的消防宣传日是哪一天?

答案:每年的11月9日为消防宣传日。

24. 进行心肺复苏时,病人的正确体位为什么体位?

答案:仰卧位

25. 导致事故发生的直接原因主要是什么?

答案:主要是由物的不安全状态和人的不安全行为导致。

26. 2014年开始,将安全生产宣传咨询日定在哪一天?

答案:6月16日

27. 按《建筑设计防火规范》(GB50016),储存物品的火灾危险性分为哪几类?

答案:分为甲、乙、丙、丁、戊五类。

28. 根据《消防法》,公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当申请消防安全检查,负责消

防安全检查的部门是( )

答案:消防救援机构

29. 根据中暑程度,中暑可分为?

答案:先兆中暑、 轻度中暑 、重度中暑

30. 按容器设计温度分类,压力容器分为哪些容器?

答案:低温容器、常温容器、和高温容器

三、判断题

1. 生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,可以不向从业人员通报。(  )

答案:(×),应该向从业人员通报

2. 新《安全生产法》进一步明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,10年内不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

答案:(×),终身不得担任

3. 生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。(  )

答案:(√)

4. 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告,但无权拒绝违章指挥和强令冒险作业。(  )

答案:(×),从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

5. 生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。(  )

答案:(√)

6. 在高度触电危险和特别潮湿的场所应采用24伏安全电压。(   )

答案:(×),必须采用12伏安全电压。

7.安全色是为了使人们对周围存在不安全因素的环境、设备引起注意,需要涂以醒目的安全色,提高人们对不安全因素的警惕。(  )

答案:(√)

8. 绝缘防护就是使用绝缘材料将带电导体封护或隔离起来,使电气设备及线路能正常工作,防止人身触电。(   )

答案:(√)

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明